Форум о Мафии и Мафии 2
 Главная    Блог    Болталка    Радио  Файловый архив    Добавить фото    Пользователи    Поиск


Сегодня: 17.12.2018 - 01:42:43
Страницы:  1  
Форум о Мафии и Мафии 2 » Комната отдыха » Волшебный мир Хаяо Миядзаки
Новости

Мафиози тоже шутят: юмористические рассказы на тему Мафии

Подробнее


АвторСообщение
adminmike #1 

Админ




WWW


Статистика:
Тем создано: 158
Сообщений: 902
Авторитет: 1296 ±
Нарушения: 0

"Ходячий замок Хаула"
("Хауру-но угоку сиро", английское название "Howl's Moving Castle". По одноименному роману Дианы Уинн Джонс. Режиссер Хаяо Миядзаки. Студия "Джибли", 2004)

Обстоятельства создания "Ходячего замка Хаула" напоминают "Ведьмину почту". Во-первых, Миядзаки вроде бы снова искал себе замену в качестве режиссера, не нашел и все сделал сам. Во-вторых, это тоже экранизация. Но если Эйко Кадоно, автор "Ведьминой почты", осталась недовольна, то британская писательница Диана Уинн Джонс, по данным сайта Nausicaa.net, ничего не имеет против интерпретации Миядзаки.
Действие книги и фильма происходит в условной Европе, где живут колдуны и бегают паровые трамваи. Молодую модистку Софи ведьма превращает в старуху; заколдованной девушке приходится уйти из дома и наняться прислугой к волшебнику Хаулу в его невероятный четвероногий бродячий замок.
Поскольку это сказка, нет секрета в том, что все хорошо кончается. Вдобавок, хотя в королевстве большую часть фильма идет война, Миядзаки щадит зрителей едва ли не больше обычного - либо зная, что в кинотеатре непременно окажутся маленькие дети, либо решив, что взрослым достаточно и намека.
В отношении формы "Бродячий замок Хаула" - классический Миядзаки. Над горными озерами плывут облака, у людей знакомые лица, а компанию им составляют пугало с улыбкой Тоторо и пес с глазами кота Муна из "Шепота сердца".
Однако по содержанию этот фильм стоит особняком. Журнал "Animerica" рекомендовал его всем, кому нравится "Сэн"; надо уточнить: в первую очередь тем, кто считает там главной историю любви. В основе сюжета "Бродячего замка Хаула" вариация - со взрослыми героями - на тему романтической линии Хаку и Тихиро, похожи даже отдельные ситуации и художественные приемы.
Поскольку Хаул волшебник, его сила не физическая и проявляется несколько болезненным изяществом. Второй раз после Хаку перед нами предстает герой, совершенно немыслимый в прежних фильмах Миядзаки: хрупкий (по выражению художника по персонажам в "Сэн", "полупрозрачный") красавец. По свидетельству коллег, Миядзаки брал у них для справок романтические дамские комиксы и фотографии звезд Голливуда. Вдобавок озвучил Хаула, и на удивление хорошо справился с задачей, эстрадный певец Такуя Кимура, на счету которого не меньше разбитых девичьих сердец, чем по сюжету у его персонажа.
Такой же неожиданный налет декаданса, что и на герое, лежит на всем произведении - вероятно, потому, что действие впервые полностью "оторвалось от земли". Уже в "Сэн" связь с реальностью истончилась, но хотя Тихиро и попадала в фантастический мир, сама она была подчеркнуто обыкновенной, вдобавок нашей современницей, а для японских зрителей соотечественницей. Мир "Бродячего замка Хаула" в фильме (в отличие от книги) не сообщается с нашим. Вдобавок практически все действующие лица либо колдуют, либо заколдованы, либо то и другое вместе.
Сказочному сюжету отвечает совершенно сказочной красоты зрелище. Диану Уинн Джонс, по ее словам в интервью, очаровали падающие звезды; от себя выделю вальс на площади, горные пейзажи и всевозможную странную технику в стиле ретро, бороздящую небеса. Компьютерная графика удачно замаскирована, за исключением тех мест, где она не вредит общему стилю - в металлических летательных аппаратах и, конечно, непосредственно в бродячем замке. Режиссура, как всегда у Миядзаки, мастерская, до малейших движений.
Настроение фильма прекрасно передает его главная музыкальная тема - вальс "Карусель жизни" неизменного композитора Джо Хисаиси. Мало что может быть сентиментальнее вальса, но это сентиментальность в хорошем смысле: самозабвенное ощущение красоты чувств. Эффект получился очень концентрированный. Тем не менее и Хисаиси, и Миядзаки во всех сценах верны хорошему вкусу.
Впечатление от этого фильма останется надолго; и можно не сомневаться, что его успех в мире не уступит триумфу в Японии.

"Ходячий замок Хаула" включен в программу XVII Московского Международного кинофестиваля под названием "Ходячий замок". Под тем же названием в кинопрокате с 25 августа.


Приятного просмотра!
--------------------------------------------------
"Я верю всем, но чёрт может попутать любого..."
Опубликовано: 05.12.16 - 19:45:42 Ответить Цитировать Наверх
adminmike #2 

Админ




WWW


Статистика:
Тем создано: 158
Сообщений: 902
Авторитет: 1296 ±
Нарушения: 0

"Сэн" / "Унесённые призраками"
("Сэн то Тихиро-но камикакуси", английское название "Spirited Away". Автор сценария и режиссер Хаяо Миядзаки. Студия "Джибли", 2001).

В 1986 г. Миядзаки снял "Лапуту", чтобы вернуть детям веру в чудесное; через пятнадцать лет он вновь обратился к их сверстникам, но уже с другими словами. В наше неспокойное время трудно стало поверить не в чудо, а в себя, победить страх перед жизнью.
По жанру "Сэн" - классическая волшебная сказка. Десятилетняя героиня, Тихиро, с родителями попадает в мир, куда запрещен вход людям, мир, связанный с японской мифологией, полный колдовства, чрезвычайно экзотический и из всего созданного Миядзаки, пожалуй, самый декоративный. Отец и мать Тихиро, поев не предназначенной для людей еды, превращаются в свиней. Чтобы расколдовать их, девочка должна работать уборщицей в банях под началом колдуньи Парилки, причем колдунья отнимает у нее имя, оставив только первый иероглиф - Сэн.
Сказок, где герои попадают в рабство к сверхъестественным существам и должны преодолеть препятствия, чтобы вернуть свободу, немало, но "Сэн" отличается от них в одном важном отношении. Здесь нет злодея в точном смысле слова: нет никого, кто бы специально творил зло ради зла. Не является злой, вопреки традиционному распределению ролей и несмотря на свою выразительную внешность, ведьма Парилка; скорее, она представляет собой гротескный образ начальницы - покрикивает на работников, не упускает своей выгоды, но делает полезное дело и радуется его полезности. Открыто недружелюбные лягушки и улитки, работники бани, тоже олицетворяют не мировое зло, а вполне обычную и реальную во многих коллективах враждебность к новичку. "Если бы десятилетней девочке пришлось работать на нашей студии, - замечает Миядзаки в одном из интервью, - мы казались бы ей как раз таким сборищем лягушек". Испытание, которое должна выдержать Тихиро, это испытание работой и жизнью во взрослом обществе, то есть просто жизнью.
И Тихиро его выдерживает. "Не бойся, у тебя все получится," - говорит ей одна из героинь, сестра Парилки, и Миядзаки обращает именно эти слова к своим десятилетним зрителям: у вас гораздо больше сил, чем вы сами думаете.
Однако сначала девочке приходится увидеть и пережить много неприятного, отталкивающего и даже страшного. Это, судя по всему, отпугнуло часть зрителей (так, довольно резкий отзыв о фильме можно прочесть по адресу http://anime.org.ru/anime/episodes/sen.shtml ).
В защиту Миядзаки нужно сказать, во-первых, что чувствительность зрительских нервов - вещь относительная, которая меняется даже от семьи к семье, тем более от одной культуры к другой. Японцы традиционно отличаются более спокойным взглядом на свою физиологию, чем представители запада. Во-вторых, не стоит преувеличивать. Фильм невероятно красив, он яркий, красочный, солнечный, настоящий праздник для глаз, и, естественно, со счастливым концом.
Главное, что хотелось бы повторить еще раз - что этот фильм детский. По-настоящему, на сто процентов детский, и для своей целевой аудитории он не просто прекрасен, но вдобавок понятен и полезен. А для тех, кто уже слишком вырос, чтобы преобразиться под действием искусства, он оставит чудесные воспоминания.


Приятного просмотра!
--------------------------------------------------
"Я верю всем, но чёрт может попутать любого..."
Опубликовано: 05.12.16 - 19:51:21 Ответить Цитировать Наверх
adminmike #3 

Админ




WWW


Статистика:
Тем создано: 158
Сообщений: 902
Авторитет: 1296 ±
Нарушения: 0
Всем любителям старины и авиации, в частности - воздушных судов на заре авиастроении, и в особенности - страны Восходящего Солнца, очень рекомендую посмотреть эту картину!

Анонс. Мальчик Дзиро мечтает о полётах и красивых самолётах, способных обогнать ветер. Вот только пилотом ему не стать: он с рождения близорук. Но Дзиро не расстаётся с мечтой о небе, он начинает придумывать идеальный самолёт, и со временем становится одним из лучших авиаконструкторов Японии и мира! На пути к успеху он не только встретит много интересных людей, переживёт Великое землетрясение в Токио и жестокие войны, но и обретёт любовь всей своей жизни — прекрасную Наоко.



Вообще не такой, чтобы очень ярый поклонник творчества маэстро Миядзаки, но эту картину смотрел в оригинале, на японском, для большего погружения, так сказать В оригинале своё время смотрел работу "Ходячий замок" этого же режиссёра и "Унесённые призраками" - это был первый анимационный фильм Миядзаки, с которым довелось начать знакомство И пошло-поехала Сразу скажу: я не любитель аниме вообще, скорее, наоборот даже, но работы Хаяо Миядзаки как-то зацепили и не отпускают до сих пор Их можно смотреть со своими детьми, с любимой или даже одному на своём ноуте. Они такие же добрые и душевные, как многие советские мультфильмы, и даже (намного!) лучше, прекраснее и чудеснее диснеевских. К слову о сэре Диснее: несмотря на то, что мультфильмы его все было очень добрые и милые, каких больше не снимает современная фабрика анимационных фильмов, а если снимает - то не для детей совсем (вспомните хотя диснеевскую "Русалочку" и краба Себастьяна (я правильно помню?) или "Белоснежку"), а для каких-то взрослых переростков (Человек-Паук, Железный Человек и пр., сами знаете какие, наверное), - так вот сэр Дисней, несмотря на столь добрые мультики, был человеком не самым лучшим, и это мягко говоря... А Хаяо Миядзаки не только снял кучу добрых и замечательных фильмов, но и на протяжении всей жизни оставался и остаётся хорошим и добрым человеком, разве это ничего не стоит? Не думаю. Конечно, стоит.



...Крепчает ветер, значит - жить сначала! © Хаяо Миядзаки


В общем, всем любителям авиации (и не только) приятного просмотра!
--------------------------------------------------
"Я верю всем, но чёрт может попутать любого..."
Опубликовано: 17.10.18 - 22:20:08 Ответить Цитировать Наверх
Форум о Мафии и Мафии 2 » Комната отдыха » Волшебный мир Хаяо Миядзаки
Каким браузером пользуетесь?Школьные (студенческие) годы
Страницы:  1  

Сообщение
Автор
Имя    E-mail 

Смайлики

Жирный  Курсив  Подчёркнутый  Зачёркнутый  По центру  Палитра  Цитата  Код  Картинка  Спойлер  Youtube  Vimeo  Rutube  Myvi.ru  MP3  Смайлики  Справка
Защитный код:    (введите цифры на синем фоне)
Ответ на вопрос: (Как звали жену Томми?)
      
200stran.ru
Powered by WR-Forum Professional © 2.0.6.2016
2013- © Карта сайта. Немного о скриптах. RSS-лента.
HotLog Rambler's Top100