Главная » MAFIA » Последнее дело детектива Нормана » Часть 1, глава 2


Детектив НорманСледующий день ушел на оформление разнообразных документов аренды, я обставил офис, дал объявление в газете. Офис мой был на окраине Центрального Острова в противоположной от выезда из города стороне. Не могу сказать, что место мне нравилось, зато было близко к центру. Уже на следующий день я мог начать работу, благо лицензию частного детектива я получил заранее.
Утро выдалось пасмурным, но для этого времени года обыденным. Что же, сегодня мне предстоит почувствовать себя в шкуре одинокого волка. Звучит гораздо привлекательнее, чем есть на самом деле.
До офиса я добрался довольно резво, машин на дорогах пока было мало. Попав к себе в кабинет, я внезапно осознал, что собственно заняться то мне и не чем. В голове как то раскрывалась картина, в которой я в будничном порядке работаю со свидетелями, или осматриваю место преступления. Но в полиции работа сама идет в руки, а здесь надо еще дождаться клиента, обсудить с ним детали дела, возможно, даже поразмышлять, стоит ли с ним работать. В полиции как-то об этом не задумываешься. Ну, еще бы, возможности отказаться то все равно нету. А теперь я своего рода стал вольной птицей. Не знаю пока, принесет ли мне это больше пользы или осложнений.
Первый час я буквально сам себя развлекал: читал газету, глазел в окно, на спешащих на работу бизнесменов, размышлял, не стоит ли делать в кабинете перестановку. Видимо, мои услуги оказались не так заманчивы, как я рассчитывал.
Когда стрелки часов перевалили за десять утра, в дверь наконец постучали.
В кабинет вошел, что удивительно, мой знакомый из полицейского управления по имени Роджер. Крепко сбитый, мощный мужчина, когда мы в последний раз виделись, он был простым патрульным, но хоть с казенной машиной.
- Ну здравствуй, детектив – слово детектив он сказал с неприятной долей сарказма.
- Как дела, Роджер?
- Я присяду, ты не против?
- Если ты по делу, то садись.
Роджер сел напротив меня, закурил сигарету и сказал:
- Я не по делу, Норман, просто решил проверить, как старый знакомый устроится на новом месте.
- Устроился я нормально, можешь уходить, не трать то время, которое я мог бы потратить на клиентов.
- Что-то я не заметил, что бы в прихожей был хоть один клиент. Или, ты со всем по телефону договариваешься?
Я молча достал сигарету, ожидая, когда Роджер начнет говорить по делу, но тот молчал. Тогда я выпустил клуб дыма под потолок и примирительно начал:
- Ладно, валяй, зачем пришёл?
- Хочу узнать, каково это такому именитому копу менять место работы.
- Ну и? Узнал?
- Колись, Норман, что было не так? Ты после того, как засадил Сальери в тюрьму, мог как сыр в масле кататься.
- Мог. В теории. Я не пойму, Роджер, ты от начальства сюда пришёл? Официально хотите вернуть меня на работу?
- Нет, Норман, начальство не имеет к этому никакого отношения. Я просто на днях подумал, ну, вот про то дело. Ты ведь не всех гангстеров засадил за решетку. Один остался в живых. И переехал в…
- Слушай, Роджер, это плохая тема разговора. Лучше расскажи, как там…
- А ты дослушай меня до конца, Норман. – Роджер вмиг похолодел – Я начал этот разговор неспроста. Ты ведь, если помнишь, единственный, кто знает, куда переехал преступник, по имени Томас Анджело. Документы уничтожены, ФБР не проколется, а вот ты…
- Нет, Роджер – я старался хранить спокойствие, хоть меня и пытались вывести из себя – я не имею к этому никакого отношения, я не в курсе, куда Томас попал. Мое дело было представить доказательства следствию и позаботиться о том, что бы все улики попали куда следует. Остальное – работа программы по защите свидетелей.
По правде говоря, тут я лукавил. Я знал, куда попал этот гангстер. Я всецело этому противился, как раз боялся той ситуации, в которой могу стать связующим звеном. К сожалению, бюрократия не поддается уговорам, когда я подписывал пакт о неразглашении, я невольно узнал, что Тома Анджело переселят в Эмпайр-Бэй, город на другом конце штата.
- В общем так, Норман. У меня есть факт – местоположение этого бандита тебе известно. Спорь с этим, если тебе это так нравится, или не спорь, факт не изменится.
- А тебе какое до этого дело, Роджер?
- Лично мне? Никакого. А вот тем, кто меня нанял, дело до этого есть.
- Ах ты крыса. – я встал из-за стола – Решил продаться бандитам? Тем, на кого мы охотимся?
В ответ Роджер лишь рассмеялся:
- Не говори глупостей, Норман. Мы охотимся на маньяков, на прохиндеев, на тех, кто мешает жить обществу. А люди, чьи интересы я представляю, простые бизнесмены, это их работа.
- То, что они ходят в дорогих костюмах не делает их простыми бизнесменами, они убийцы и нарушители закона! Уж мне-то поверь, я их изнутри знаю.
- Твоё мнение в данной ситуации не слишком-то важно. А знаешь, что важно, детектив? Важно то, что после ухода из полиции тебе нужны деньжата. А достать их вот – он окинул взглядом комнату – вот в таком месте довольно непросто. Твои проблемы я решу без труда. И ты знаешь, что должен мне сказать всего-то название города. Представь, что ты играешь в города.
Хотелось ударить этого ублюдка по морде. Но я сдержался.
- Спасибо, Роджер, но я отказываюсь от твоего предложения.
- А это и не предложение. – он встал из-за стола, одел шляпу и направился к выходу – У тебя есть пара дней на то, что бы обдумать все как следует. Ну, бывай, Норман!
Я не ответил.
Ну вот, и как мне быть? Говорить, куда переселили Тома я точно не собирался. Один раз я уже помог мафиози, и хоть это было во благо, особой радости от своих деяний я тогда не испытывал. А теперь это не будет во благо и подавно. Чертовски миленькое начало новой рабочей жизни.
Ладно, выкручусь. Сейчас мафия вовсе не так сильна, пока не появились новые боссы. Надеюсь, это сыграет мне на руку.
Довольно скоро в мой кабинет постучали вновь. Теперь ко мне попал трясущийся от нервов худощавый джентльмен, который предлагал мне скудную сумму, явно взятую из пенсионных сбережений, в обмен на то, что я изобью какого то хулигана средней руки. Думаю, не стоит говорить, что я выпроводил этого бедолагу. Мда, не совсем так я представлял себе работу частного сыщика.
Когда дверь от уходящего мужчины почти закрылась, между стеной и дверью протиснулась нога, мешая закрытию. Глазам моим предстал дорогой, начищенный ботинок, а вслед за ним высокий, чертовски статный мужчина с вышколенными чертами лица, отглаженным черным костюмом в клетку, на английский манер, и шляпе-котелке. Он степенно кивнул мне, и поздоровался:
- Добрый день, детектив Норман. Можно присесть?
Я кивнул на сиденье, мужчина присел и с достоинством начал:
- Меня зовут Артур Мейсон, я представитель адвокатской конторы…
- «Мейсон и компаньоны» - перебил я его – я слышал о вашей организации. Это ведь ваши работники, если не ошибаюсь, защищали мистера Сальери в суде? – я позволил себе нотку иронии в голосе – насколько я знаю, не слишком-то вы хорошо поработали.
- Разве? – адвокат удивленно поднял одну бровь – Мы ведь спасли его от электрического стула. Я считаю, это достойный результат.
- Артур, что привело вас в мою контору?
- Конкретно в вашу меня привел ваш превосходный послужной список, детектив.
Ох, и не люблю я таких льстецов. Как будто я от этого стану к нему лучше относиться.
- Ну, а услуги ваши мне нужны в раскрытии одного, скажем так, неочевидного дела.
- Неочевидного? В смысле?
- В таком смысле, что необходимо раскрыть убийство, которое все принимают за ненасильственную смерть.
Похоже, Артур нарочно избежал слова «несчастный случай», что бы не скатиться в стереотип. Ох, кто бы знал, скольких людей на своем веку я повидал, которые принимают за убийство вполне рядовую смерть. С  другой стороны, деньги не пахнут, я вполне могу попытаться решить проблему, выкачав из излишне подозрительного адвоката немного денег.
- Расскажите мне поподробнее, мистер Мейсон, чье… кхм… убийство мне надо расследовать?
- Этот человек, он мой добрый друг и коллега. Джонатан Парк, его имя. Думаю, завтра вы увидите его в некрологах. Так вот, этот человек вчера вечером направлялся в нашу контору, но попал в страшную аварию. Он ехал по мосту Терранова, как вы понимаете, немного разогнался, а затормозить не получилось. Полиция подтвердила неисправность тормозов, но дело заводить не стала. Вот, собственно, почему я и попал к вам.
- Мистер Мейсон, но раз дело не заведено, возможно, потому что это просто совпадение? В полиции не остолопы работают, если бы повреждения тормозов были извне, то они бы немедленно…
- Не продолжайте, детектив, я прекрасно знаю, как работает наша полиция. Если можно спихнуть дело на несчастный случай, они сделают это.
Я тяжело вздохнул. Ну вот как ему объяснить?
- Артур, давайте присваивать вероятность такого убийства исходя из марки автомобиля, на какой машине ехал Парк?
- У него был среднего пошиба Болт, пятилетней давности.
- Ну, вот видите, Артур, у машин такого класса поломки не редкость. Кстати, а почему престижный адвокат вообще использует Болт для передвижения?
- Просто причуда, – неопределенно пожал плечами Артур – это был первый его автомобиль, и он не хотел его менять.
- Похоже, что зря.
- Нет, детектив, машина тут не причем. Если вы читали газеты за прошлый месяц, то вы наверняка знаете об аварии, в которой погиб известный меценат, который ехал отнюдь не в дешевой машине, у него был двухместный родстер Целест.
- Я знаю историю Гэвина Тревора, там я согласен, имело место убийство. Но ведь мы все знаем, как Тревор был повязан с криминалом, он просто перешёл дорогу не тем людям.
- Я бы согласился, детектив, только вот Тревор был нам отнюдь не чужим человеком. Он спонсировал наше дело, еще когда мы только открылись в двадцатых, так что, можно сказать, уже двое моих знакомых погибли при одинаковых обстоятельствах.
- Ага, значит вы боитесь за себя?
- Не без этого, – лицо Артура оставалось каменным – я не хочу стать следующей жертвой.
- Жертва не может появиться без мотива. – я развел руками – У кого могут быть причины убивать таких разных и, будем откровенны, слабо знакомых людей? Тревор спонсировал вас в двадцатые, ну а сейчас?
- Мы… - Артур замялся – Мы виделись иногда, в основном по праздникам. Не забывали старую дружбу. Потом, иногда его связи нам помогали в работе с клиентами.
- Но регулярного общения у вас не было?
- Нет. – Артур говорил несколько торопливо. – Не было.
Не покидало меня ощущение, что человек этот не хочет открывать всей информации. Речь, при вопросах о меценате, у него замедлялась, словно он придумывал на ходу. Ну, с другой стороны, я мог сам себе это внушить, а Артур просто задумывался, что бы точнее сформулировать вопрос.
- Мистер Мейсон, а не думаете ли вы, что убийца может и есть, но это просто никак с вами не связанный маньяк, предпочитающий убивать именитых людей?
Мейсон так быстро отрицательно помотал головой, что я подумал, как бы она у него не отвалилась.
- Ладно, Артур, я берусь за дело. Но давайте вот такой уговор: я не гарантирую результата, потому что сам толком не уверен, было ли это убийством.
- Хорошо, Норман. А как на счет цены?
- Фиксированной цены в такой работе нет, все постфактум. – по быстрому отмахнулся я. – Могу я начать расследование с вашей конторы?
- Конечно, Норман – Мейсон воодушевился – давайте я вас довезу, я на машине.
- Было бы неплохо. – ответил я, забирая ключи от офиса.
Автомобиль у Артура был что надо – двухместный спортивный «Тор 812 кабриолет» заказного, оливково-зеленого цвета. Внутри простор был небольшой, зато стиль неподражаемый.
На улице распогодилось, сквозь серые облака, низко висящие над городом, даже стало пробиваться солнце. Людей и машин на улице явно прибавилось, рабочий день был в самом разгаре, приближался полдень.
На самом деле я бы на месте богатея купил себе Фальконер, потому как эта машина всегда представлялась для меня крепкой и надёжной. Моё первое дело вне работы было, надо сказать, совсем не такое, каким я его представлял, но и этого вполне достаточно. Начну с конторы, ну а там, поспрашиваю, где обычно бывал Парк, если конечно  не найду зацепок в самой конторе. Это грязный бизнес, не удивлюсь, если Парка решили «подсидеть» таким образом, что бы сесть в нагретое кресло. Все ведь сравнивают адвокатов с акулами, убийство из-за конкуренции пока самый вероятный мотив.
- Наша контора находится здесь, но на другом конце острова, напротив Муниципалитета, - сказал Артур - знаете, мы решили переехать после того ограбления. Не ахти у нас и документация, на самом деле, но всё-таки куда спокойнее быть подальше. Я человек не суеверный, перестраховаться не мешает никогда. Как говориться…
- Артур, расскажите поподробнее о Джонатане.
- Что конкретно?
- О личности, например. Каким он был по жизни?
Артур задумался, я уж подумал, что решит промолчать, но он все таки сказал:
- Если честно… - он замялся, - сейчас у меня крайне мало времени, детектив, уверяю вас, десяти минут тут не хватит. Однако, я могу сказать вам, кто мог бы помочь. Это мой коллега, адвокат Гарри Форд. Он славный малый и охотно ответит на ваши вопросы.
- Гарри Форд? А разве адвокаты в вашей конторе не заняты своими делами?
- Форд, как я уже сказал, славный малый, но не карьерист. Он работает с небольшими делами, в которых занимать время крупному специалисту не выгодно, а в свободное время, коего у него достаточно, он работает… Ну-у, чем то вроде секретаря. Он мой помощник, вот пожалуй самое меткое обозначение, но и немного адвокат.
- Немного?
Артур виновато пожал плечами, так как толком выразить направленность профессии не мог. Впрочем, я его понял.
- Ну а этот Гарри Форд, он ведь не только с вами общается? С другими адвокатами знаком?
- У нас не такая уж большая контора, Норман, мы все друг друга знаем. Форд знаком со всеми адвокатами.
- Ну а был ли у Гарри смысл убивать Парка?
- Гарри то? – Артур улыбнулся.
Потом помолчал и долго, искренне рассмеялся.
- Что же такого смешного?
- Вот вы увидите Гарри, тогда и поймете, почему. Нет, детектив, ему вообще не было смысла убивать.
- Почему вы так категоричны? С этим человеком что то не так?
- Он совершенно нормальный, просто у каждого в жизни свои приоритеты.
Дальше мы некоторое время ехали молча, а потом, я как бы невзначай сказал, глядя в окно:
- Если у вас немного человек в конторе, то почему вы завоевали такой престиж?
- Грамотное управление, друг мой. Главное это – тут Артур осекся и замолчал.
- Главное что? – переспросил я.
- Что? А, главное это хорошо себя зарекомендовать. – по-быстрому ответил Артур.
Вскоре мы прибыли на место. Тор остановился как раз напротив Муниципалитета, рядом с входом в контору. Снаружи это было двухэтажное здание, покрашенное в белый цвет, с большими окнами, выходящими на улицу. Ничего примечательного, на самом деле, кроме, разве что самой вывески, не было. Артур пошёл первым, я направился следом за ним. Судя по звону колокольчика, дверь была устроена так, что бы внутри сразу же слышали о прибывшем посетителе. Да, так оно и получилось. Не успели мы пройти и нескольких шагов по коридору, с солидными зелеными обоями, как перед нами, за стойкой регистрации, к которой мы подошли, появился невысокий человек, в дорогом иссиня черном пиджаке. Да, тут все одеты с иголочки, сразу видно, их дела процветают.
- Добрый день, мистер Мейсон, - поприветствовал он директора слегка высоким голосом, - сегодня вы гораздо раньше обычного. А кто это с вами?
- Это детектив Норман. Джим, скажи, Гарри уже пришёл?
- Да, мистер Форд как всегда на своём рабочем месте с раннего утра. Тем более работы свалилось на него немало, бедолага…
- Спасибо, Джим, - он сделал легкий поклон головой, - идёмте, детектив.



Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10



Улыбка Подмигнуть Смущение Круто Ухмылка Язык Смех Сомнение Хм Печаль Слёзы Злость Испуг Удивление Сплю




Алексей
Крутая повесть про детектива Нормана получилась Круто
Роман
Как по мне, убийца не он. Ну а с мафией всё очень здорово! Очень пафосно убили пса - две розочки... Было приятно почитать! Smile Да, есть кое-где опечатки и сюжетные неточности, но, в целом, очень атмосферно и здорово! Плюсую автору.
Страница 1 из 1


Смотрите также

  • Миллион в коробке
  • Мальчишник в Лост Хэвэне
  • Чудеса из подворотни


  • Наш блог

    body {background:url(/img/mafia-forever_ru/Fon_bubble.jpg) repeat #E2EDF3!important;}body {background:url(/img/mafia-forever_ru/Fon_rose.gif) repeat #E2EDF3!important;}body {background:url(/img/mafia-forever_ru/Fon3.jpg) fixed no-repeat;}body {background:url(/img/mafia-forever_ru/Fon9.jpg) fixed no-repeat;}body {background:url(/img/mafia-forever_ru/Fon_Moscow.jpg) fixed no-repeat;}

    Interessante

    Lost Heaven

    Наша кнопка


    Получить код

    Партнёры

    Alive mod

    MAFIATOWN

    MafiaMod

    Mafia.GameCentral.cz

    Famille Mafieuse

    Топ 5 файлов





    Топ 5 статей





    Тэги







    200stran.ru
    2013- © Alive Bars. Сделано в России. С душой.
    Немного о скриптах. Webgamer. RSS-лента.
    HotLog Rambler's Top100