Всем привет! У меня вопрос такой: как сделать, если это вообще возможно, чтобы при переходе из одной миссионной карты в другую и обратно прогресс сохранялся? Например: уже поднятый лут не появлялся вновь, убитый враг оставался лежать там, где его завалили т.д. Наверно нужно, чтобы карта загружалась бы не с нуля, а с учётом последнего сохранения на карте, в которую возвращаешься?
Вполне возможно. Ты по моду спрашиваешь или больше сюжету? Т.к. больше по сюжету самой игры, не по модам...
alex5995 написал(а): поднятый лут
Если бы ещё знать, что это такое
alex5995 написал(а): битый враг оставался лежать там
Тоже не сложно. Только надо ли. Ну представь, завали мы голема в Аливе моде, выехали в село, вернулись в город, голем мёртв... и ладно, если только он один, но и все банды со всеми гавнюками тоже мертвы. Чем заниматься? Злить копов и ставить на них ловушки в виде собачьих голов и мин, чтоб те превращались в псов, а то и вовсе подрывались на минах?
alex5995 написал(а): Наверно нужно, чтобы карта загружалась бы не с нуля, а с учётом последнего сохранения на карте, в которую возвращаешься?
Вполне реализуемо. Только множество точек надо поставить, которые бы запоминали где мы завалили голема и прочих бандитов. Можно поступить и проще. Например, если убили голема или др. бандита на Центральном острове, запомнить это место, и голем по возвращении из села там и окажется, а не в Малой Италии, Чайнатауне или др. районе. Аналогично на счёт других райнов. То есть запомнить место убийства лишь район. Более того, сделать, например, такое: чтоб на место убийства того или иного врага выезжал полицейский патруль со следователями, а если будет мимо проходить Томми, копы попросят осмотреть его, мол что так близко за ленту заходите, гражданин, а если у ГГ будет ещё оружие, попытаются арестовать (как в 17-й миссии при убийстве рабочего при выходе из тюряги с бомжами). А при убийстве голема можно чтобы это были не простые копы, а агенты Скарлет и Малдер ФБР, расследующие убийство таинственного, несуществующего сушества
Не писал, как-то не до форума было, а порой вообще не хочется в сеть выходить, максимум с одноклассницами в одноклассниках чуток попереписуешься, что тоже бывает нечасто, т.к. разъехались все кто куда...
А теперь непосредственно по теме. Нужно понимать конкретно, что хотим мы прописать (постараюсь расписать построчно). Потому что, как мне кажется, скриптами можно сделать гораздо больше, чем локациями - так как во фрирайд можно хоть сорок, хоть пятьдесят штук их запихнуть! Но будет ли это интересно в плане прохождения? Большой вопрос. Ну поставить в бары барменов, которые будут выполнять одно и то же действие. Пара посетителей, которые будут всё время бухать или жрать - толку от них короче. И это вы называете "оживление"? Ну нафиг, как по мне. По возможности, любого персонажа нужно использовать по-максимуму. Т.е. чтоб он был необходим в прохождении мода несколько раз. Соотвественно простым добавлением скрипта, состоящим из зацикленной анимании между метками label и goto - тут не обойтись. Тут надо хорошенько почесать репу. Если вы действительно создать что-то по-настоящему интересное, многоразовое, а не одно-два прохождений, максимум.
alex5995 написал(а): У меня вопрос такой: как сделать, если это вообще возможно, чтобы при переходе из одной миссионной карты в другую и обратно прогресс сохранялся? Например: уже поднятый лут не появлялся вновь, убитый враг оставался лежать там, где его завалили т.д. Наверно нужно, чтобы карта загружалась бы не с нуля, а с учётом последнего сохранения на карте, в которую возвращаешься?
Ты писал о музее, кажется... Поэтому для загрузки в музей (или др. локацию):
detector_waitforuse XXXX zatmyse 1, 1000 wait 1000 // detekce healtu enemy human_getproperty 1, 1, Energy if flt[1] = 0, -1, MUSEUM //даём ГГ 111% интеллегентности :) human_setproperty 0, 111, Intelligence label MUSEUM commandblock 1 freeride_scoreget 0 setmissionnumber flt[0] //сохраняем оружие у ГГ inventory_push 0 //сохраняем состояние ГГ character_push 0 //что загружаем и куда поставим ГГ change_mission "MISE20-GALERY", "mesto", 1 commandblock 0
Т.е. вот будет наш "пропуск" в музей после убийства персонажа:
Код:
human_getproperty 1, 1, Energy if flt[1] = 0, -1, MUSEUM human_setproperty 0, 111, Intelligence
Если не будет - то персонаж будет живым после выхода из оного.
Скрипт start-загрузка в локации Музей или др.:
Код:
commandblock 1 dim_act 2 dim_frm 2 findactor 0, "Tommy" findframe 0, "mesto" //ГГ ставим на место actor_setplacement 0, 0 //сохранение, в данному случае - музейное autosavegame 5560 //вкл или выкл счётчик денег, в данном случае - выкл freeride_scoreon 0 //ищем оружие у ГГ, если есть inventory_pop 0 //проверяем состояние ГГ character_pop 0 commandblock 0
Теперь будем подгружаться во фрирайд из миссии в музее:
Далее в локации Freeride в скрипте Start добавляем строку:
Код:
human_getproperty 0, 1, Intelligence if flt[1] = 111, MUSEUM, -1
Думаю, без труда найдёшь куда её воткнуть
Т.к. параметр: - human_setproperty 0, 111, Intelligence - должен быть сохранён в свойствах ГГ. В конец или почти в конец того же скрипта добавляем такой кусок:
Код:
label MUSEUM //скрываем аптечку, где x - номер фрейма аптечки frm_seton X, 0 /инактивируем скрипт аптечки, y - номер скрипта act_setstate Y, inactive //внимание к деталям!!! этого не хватает едва ли не во всех модах! //выкинем оружие у перца, если оно у него есть, чтоб оно рядом лежало human_throwitem 0, 10 //human_throwitem 0, 6 //human_throwitem 0, 7 //human_throwitem 0, 8 //human_throwitem 0, 9 //human_throwitem 0, 11 //human_throwitem 0, 12 //нужное раскомментировать, суть понятна //убиваем персонажа, если убивали до захода в музей, z - актор персонажа human_death Z human_set8slot 0, 1 getmissionnumber 0 freeride_scoreset flt[0] //сохранение, если надо - заменить на 5570 autosavegamefull 5584 //даём в руки оружие ГГ, если оно было у него inventory_pop 0 character_pop 0 freeride_scoreon 1 mission_objectivesclear //задание какое? mission_objectives 9999 //если конец скрипта - то end, или пишем дальше end
Можно вызвать ещё копов за Томми - но это уже дополнительно будет, хочешь вызывай, хочешь нет Надеюсь, понятно расписал, и, кажется, ничего не упустил, пока писал
Извини за долгое отсутствие, не до того было. Я видимо неверно сформулировал свой вопрос на примере врага и аптечки у музея. Когда то делал мод для фрирайда, где в городе в разных местах поставил группы из енемей и цивилов, которые стоят, общаются, жестикулируют, разговаривают, у обочин припаркованы их тачки, которые можно попытаться угнать. Проходя мимо этих скоплений людей можно послушать, о чем они говорят, правда все на английском. Аудио брал из гангстерских американских фильмов, из оригинальной игры, из обучающих уроков английского и т.д. Енеми реагируют только на оружие, так что спокойно можно находится рядом, исключение - хобокен, там Томми не любят, стреляют без предупреждения. Примеры: =под мостом бандиты делят добычу, к ним близко подходить опасно, застрелят... =на площади сенатор с трибуны толкает речь, толпа внимает... =у моста небольшой рынок, лотки, продавцы... =у театра люди собираются, на оперу видимо пришли... =в банк мешки с баблом привезли, разгружают, охрана патрулирует... =у отеля девочки клиентов завлекают, мамочка стоит бдит, охранник скучает... =у здания в даунтауне сам морелло со своей свитой, автоматчики прохаживаются... =в рабочем районе сходка городской шпаны... И подобных мест в фрирайде десятка три. Это все я по поводу пресловутого оживления, мне тоже не интересны бармены в барах и прочая ненужная мелочь. В моём моде не скучно просто прогуляться по городу, или пострелять, можно с собой взять платных телохранов или друзей (сару, виченцо, поли, и даже нормана), есть другие фишки. Но просто пострелять не очень интересно, поэтому я поставил цель - набрать $1000000(по образу конкурса с кубками, но без обязаловки, сам выбираешь куда направиться). Во многих этих людных местах есть кейсы с $100000, которые надо отобрать, тут конечно без стрельбы не обойтись. Есть несколько скриптовых нюансов, цивилы с начала заварухи не просто паникуют, а например садятся в тачки и уезжают или на подмогу приезжают новые враги, все не помню, где что сделал, давно это было. Как набираешь $1000000, запускается финальная сценка. А что по поводу сохранения прогресса, то и в миссионных локациях тоже есть кейсы, забрал их вышел обратно в девственный фрирайд....?? В общем хотел сделать что то вроде открытого игрового мира, как в обливион ассоциейшн или 4фоллаут и т.п. Не разбираюсь в этом, но предположу, что основная локация при уходе из неё не выгружается полностью, а замораживается или что-то типа того. Потому и сохраняется весь прогресс. Нельзя ли в Мафии так же сделать? В последние пару лет делаю на основе Мафии другой мод, с оригинальной игрой общего ничего не имеющий. Уровни леплю в Максе, текстуры и аудио беру из других игр или просто скачиваю в интернете. Но достаточно большую игру на одной карте не сделаешь, а локаций хотелось бы побольше. Линейную игру делать не хочу. Вот как то так. За скрипты спасибо, но вряд ли это мне подойдёт. Второстепенных локаций много, и есть нюанс: в новом моде у меня рандомный спавн врагов, аптечек, патронов, всевозможных девайсов, ключей, состояния дверей . Для реиграбельности это важно, с каждой новой игрой всё сложиться по новому.
alex5995 написал(а): Извини за долгое отсутствие, не до того было.
А, ничего. Самому часть не хочется ни на сайт, на на форум, ни соцсети никакие заходить
alex5995 написал(а): Когда то делал мод для фрирайда, где в городе в разных местах поставил группы из енемей и цивилов, которые стоят, общаются, жестикулируют, разговаривают, у обочин припаркованы их тачки, которые можно попытаться угнать. Проходя мимо этих скоплений людей можно послушать, о чем они говорят, правда все на английском. Аудио брал из гангстерских американских фильмов, из оригинальной игры, из обучающих уроков английского и т.д. Енеми реагируют только на оружие, так что спокойно можно находится рядом, исключение - хобокен, там Томми не любят, стреляют без предупреждения.
Вот это по-настоящему интересно. Молодец! Добавлю только, что уделять всегда нужно внимание к деталям, к нюансам, хотя и так видно, это было сделано Плюс помнить про такие мелочи, как даже анимации персонажей: не использовать одни и те же, т.к. многие часто подобным не заморачиваются, а мне лично как-то нравятся моменты, когда персонажи только стоят да и долбят ногой землю, всегда куря одну и ту же сигарету, или вовсе стоят, руки в боки... На счёт хулиганов или др. персонажей: пусть иногда они собираются на сходку, а иногда их нет. Опять же разнообразия. Это всё просто, но и упускать это не следует.
alex5995 написал(а): мне тоже не интересны бармены в барах и прочая ненужная мелочь.
Бармены в барах пусть будут, но пусть у каждого, например, будет своя фишка. Один просто наливает. Второй ещё что-то. Третий обматерит в придачу. И т.д. А так, когда все одинаковые стоят.
alex5995 написал(а): сару, виченцо, поли, и даже нормана
Персонажей мне тоже нужно подбирать не абы какие. Например, Винченцо, наверно, не следует в телохраны брать - он же слишком старый, да и странновато в телохранах будет смотреться, скорее, это Томми будет его защищать, чем он его :) Остальные - по делу. Также странно в более-менее миссионном, сюжетном моде видеть в телохранах Морелло или Сергио, всё же по ту сторону баррикад. В крайнем случае, всегда можно сделать таковыми обычных, сумрачным гангстеров в плащах.
alex5995 написал(а): Есть несколько скриптовых нюансов, цивилы с начала заварухи не просто паникуют, а например садятся в тачки и уезжают или на подмогу приезжают новые враги, все не помню, где что сделал, давно это было.
Отлично придумал На счёт цивилов: можно либо их потом просто отключать по примеру разработчиков, но только если Томми будет далеко от места, в которое они отправятся, спасаясь при опасности; либо переводить их в обычных пешеходов после того, как они приедут на место; а лучше, как доберутся к месту назначения, дать им другое занятие, например, кого-то как будто дожидаться, при этом при опасности чтобы они защищали как себя, так и Тома, как он рядом будет - чистый прагматизм
alex5995 написал(а): А что по поводу сохранения прогресса, то и в миссионных локациях тоже есть кейсы, забрал их вышел обратно в девственный фрирайд....??
А что нужно? Можно и в чистый фрирайд выходить - если интересный сюжет будет, можно едва ли не бесконечно его проходить, т.к. раз за разом будет что-то новое проходить. Или расставить определённые метки в скриптах, при выполнении которых в загруженной уже локации будет происходить то или иное действие. Или не будет оно происходить. Судя по тому, что ты уже сделал, едва ли тебя нужна моя помощь...
alex5995 написал(а): В общем хотел сделать что то вроде открытого игрового мира, как в обливион ассоциейшн или 4фоллаут и т.п.
Это колоссальная работа у тебя будет, едва ли достижимая, но ведь с другой стороны сам процесс создания чего-то нового, сам моддинг разве едва ли интереснее будет процесса игры с полученной, готовой модификацией?
alex5995 написал(а): основная локация при уходе из неё не выгружается полностью, а замораживается или что-то типа того. Потому и сохраняется весь прогресс.
Что-то всеку никак, со смены просто Почему замораживается? У меня вот из фрирайда как выхожу, ничего не замораживается, если я этого не хочу... Я выше накидал несколько скриптов - хочешь используй, или по аналогии напиши то, что тебе нужно, используя как пример. Я бы так и сделал в подобном случае. Или я что-то недопонял...
alex5995 написал(а): В последние пару лет делаю на основе Мафии другой мод, с оригинальной игрой общего ничего не имеющий.
Ухты! Только я что-то несовсем не понял На основе Мафии? Мод? Тогда как с оригинальной игрой он ничего не имеет? В смысле новый сюжет? Совсем новый? Вводишь нового персонажа? Движок-то тот же? И кстати, а как на счёт названия мода, о котором писали выше, ты с ним хоть в общих чертах определился? Надеюсь, у тебя терпения, усидчивости, вдохновения и воображения хватит, чтобы довести до релиза, потому что уж очень много модификаций так и вышло в свет, и ты поделишься здесь со своим творением Буду ждать с нетерпением этого светлого дня Раньше следил, например, выйдет или нет один чешский мод под названием Boz mod, но теперь, скорее всего, уже нет, также следил за польским по событиям второй части от товарища РобертРобина, но и он заморожен, скорее, насовсем... Вот и осталось одна надежда - на твой да собственный АБМ 30-й версии, или какая уже получится, например, 28.99 :)
alex5995 написал(а): а локаций хотелось бы побольше. Линейную игру делать не хочу.
Локации можно и основные. Не нужно их много. Тем более объём работ у тебя и так дай бог. С нелинейностью очень много возни будет, это годы разработки, так можно не дожить, даже если с командой работать, а не одному, просто сделай некоторые ответвления от основного сюжета - уже будет что-то оригинальное, интересное, то, что ни у кого не будет, уверен.
alex5995 написал(а): спавн врагов
При мне прошу этих слов не употреблять Да, это конечно всё правильно, и будет интересно. На счёт скриптов: как знаешь, вижу много чего сам знаешь и умеешь, используй как считаешь нужным, или скажи конкретнее что те надо, что те надо
adminmike написал(а): Винченцо, наверно, не следует в телохраны брать - он же слишком старый
А Сару можно? Всё таки девушка, не имеющая никакого боевого опыта. Винченцо хоть и старик, но есть ещё порох в пороховницах, может тряхнуть стариной. Ну это я так, к слову. Другое плохо, низкий интеллект. Прут на рожон, под автоматные очереди, жизней на них не напасёшься, а бессмертными их делать тоже неинтересно, самому делать будет нечего, стоять и ждать, когда всех вражин перебьют мои верные други?
adminmike написал(а): На счёт цивилов: можно либо их потом просто отключать по примеру разработчиков, но только если Томми будет далеко от места, в которое они отправятся, спасаясь при опасности; либо переводить их в обычных пешеходов после того, как они приедут на место
Как доберутся до фрейма назначения в скриптах прописал команды frm_seton x, 0 и act_setstate x, off, дальше не заморачивался.
adminmike написал(а): Можно и в чистый фрирайд выходить - если интересный сюжет будет, можно едва ли не бесконечно его проходить
Можно конечно из каждой миссионной локации выходить в отдельный фрирайд, но это если бы я делал сюжетный мод. А так как моя задумка сделать игру - песочницу, где всё и сразу, иди куда хочешь, делай что хочешь, хоть в городе безобразничай (забавно, когда тебя преследуют не только бандиты, но и вся полиция города на ушах, кордоны на улицах...), хоть в отель зайди или в порт заезжай. И как я уже писал цель игры - набрать миллион очков, в городе или в миссиях, не важно. Вся проблема в невозможности сохранять глобальный игровой прогресс. А на счёт Обливиона - здесь я конечно погорячился. Обливион - огромный игровой мир со всеми его квестами, достижениями и т.д. Можно было бы что то подобное сотворить, но это слишком большой труд, да и на данный момент это не актуально, игра слишком старая. Она интересна только нам, стареющим ветеранам, молодёжь играет сейчас в Call of Duty и ему подобным играм. Вот если бы чехи вместо 3 или 4 Мафии сделали ремейк к первой Мафии на современном движке, с качественной графикой и физикой, то да, можно было бы заняться при наличии инструментария.
adminmike написал(а): Почему замораживается?
Я имел ввиду, что при загрузке второстепенной локации основная, в нашем случае фрирайд, не выгружается полностью из памяти, а временно деактивируется, тем самым не расходуя впустую ресурсы движка и процессора.
adminmike написал(а): На основе Мафии? Мод? Тогда как с оригинальной игрой он ничего не имеет?
В новом моде я использую только оформление Мафии, или как там это называется. Ну и само собой движок игры, также людей и оружие, моделировать человека в Максе не умею, да это и не нужно. Просто меняю текстуры головы, если это зомби, или меняю цвет одежды, к примеру у копов не синий ментовской цвет, а защитный хаки, типа военные.
adminmike написал(а): Вот это по-настоящему интересно
Насчёт старого мода. На днях вытащил файлы из загашника, потихоньку тестирую, что то изменяю в скриптах, раньше мои познания в скриптах были слабые, иногда просто тупо копировал какой нибудь скрипт из ориг. игры или из сторонних модов, самому сейчас смешно, столько неуместных команд в скриптах. Как доведу мод до ума, выставлю на яндекс диск, если это кому то интересно. Кстати, какие объекты больше загружают движок и процессор: скрипты, люди, двери, модели локации? Локация, над которой сейчас работаю довольно объёмная и очень много скриптов, дверей, лифтов, енемей и прилично падает fps. На чём лучше сэкономить?
adminmike написал(а): При мне прошу этих слов не употреблять
Слово spown часто употребляют игроки, выставляющие видеопрохожнения игр на ютубе, и означает появление аптечек и прочее в определённых местах, насколько я понимаю. Есть у меня несколько вопросов, которые хотелось бы разрешить. 1. Как увеличить количество слотов Items в инвентаре? 2. Возможно ли реализовать в игре фонарь или переносную лампу, как в Амнезии? 3. Как импортиравать анимацию зомби из другой игры в Мафию и применить её к модели человека?