Форум о Мафии и Мафии 2
Главная Архив   Пользователи   Поиск

Сегодня: 08.09.2026 - 01:31:23
Страницы:  1  
  Форум о Мафии и Мафии 2 » Создание модификаций » Локации vs Скрипты
Доступ ограничен

Для просмотра данного раздела надо быть авторизованным.

АвторСообщение
adminmikeСообщение Добавлено: 11.04.21, 21:11

Админ

Cоздано тем: 244
Авторитет: 2210
Нарушений: 0

Сколько бы вы не добавляли локации, хоть 20, хоть 50, хоть 100 - ничто не заменит скриптовой составляющей в любом большом моде (если такой вообще предполагате сделать).

По-моему, вместо того, что делать очередной мод с новыми [пустыми] локациями или [улучшенными] тектурами, хексингом мелких частей, невлияющих на сюжет в целом, лучше бы, чтобы все сначала изучали скрипты, как правильно писать скрипты, то есть прописывать определённый сценарий поведения персонажам при различных условиях и ситуациях.

Я часто слышал и мне часто писали в личку или на мыло, что персонажи могут расбегаться, и вообще действуют совсем не по записанному в них сценарию. Например: при диалоге могут начинать нервничать, озираться. Иногда вовсе разбегаются, хотя не должны так поступать, согласно, как им кажется, написанному скрипту.

Во-первых, всё от того, что очень многие совсем неважно пишут скрипты в принципе. Я же не так идеально, как хотелось бы, но уж точно получше некоторых. Поэтому персонажи и разбегаются, как вариант.

Во-вторых, часто моддерами абсолютно не учитывается куча различных факторов, влияющих на поведение персонажей и блокирующих выполнение записанных в сценарии команд. Почти никогда не видел обсуждения где-либо почему именно происходит то или иное в поведении персонажам, при этом добавлению новых помещений занимает едва ли не 99% обсуждения на любой конференции. Поэтому и моды, как правило, если и выходят даже миссионые или с добавлением персонажей, но после первого прохождения, второй раз никогда их проходить не хочется. Потому что нет в них никаких вариативности. И все разговоры о неком элементе рандомности - вода.

А всё почему? Потому что с добавленным очередным помещением, баром, домиком, будки, туалета можно заснять и показать очередное видео на очередном канале некого летсплеера, записав хоть целый стрим часа на три, а вот даже действие суперскрипта нельзя показывать столько же... Просто написание скриптов, прописывание сценария, то есть в принципе наполнение смыслом любого мода, потому что в помещениях смысла особого нет, они лишь коробка для персонажей, которые в них будут находиться, процесс гораздо более трудоёмкий. Ни в коем случае не хочу умалять значения моделирования локаций, но можно сделать хороший игровой мод вообще без единого помещения, а вот сделать играбельный мод с 50 локаций без персонажей вообще невозможно. Даже с наполнением персонажей, выполняющих одни и те же постоянные действия или даже дающие игроку те или иные указания для начала той или иной [мини] миссии или квеста, но для чего другого больше негодные.

--------------------------------------------------
"Ну чё ты хочешь меня нахер послать? Милости просим, сука, давай. Я тебя тогда тоже нахер пошлю. Ну и чё, обнимемся, вместе пойдём, да?"
Вернуться к началу Профиль WWW Отправить ЛС Ответить Цитировать
adminmikeСообщение Добавлено: 11.04.21, 21:11

Админ

Вечный вопрос. Хотя...

"Ну чё ты хочешь меня нахер послать? Милости просим, сука, давай. Я тебя тогда тоже нахер пошлю. Ну и чё, обнимемся, вместе пойдём, да?"
alex5995Сообщение Добавлено: 12.04.21, 00:11

Сотник

Cоздано тем: 1
Авторитет: 105

adminmike написал(а):
что персонажи могут расбегаться, и вообще действуют совсем не по записанному в них сценарию

Если ты имеешь ввиду меня, то отвечу так. Во время многократного тестирования и просто в процессе игры у меня персонажи просто так никогда не разбегались. Скрипты простые и написаны правильно. И не понимаю почему у кого-то они разбегаются без причины. В скриптах чётко прописано, что их такое поведение возможно только в том случае, если гг приблизится к персам на энное расстояние и расчехлит перед ними оружие или начнётся пальба. Точно не помню, как я сделал. А так враги в основном изначально не агрессивны, можно без проблем потолкаться в толпе, а мирные нпс не обратят на тебя никакого внимания. По крайней мере у меня так. Возможно другие версии игры или поставленные ранние сторонние моды, в том числе новомодные текстурные паки как-то изменяют работу скриптов.
adminmikeСообщение Добавлено: 14.04.21, 02:57

Админ

alex5995 написал(а):
Если ты имеешь ввиду меня

Почему только тебя? Я подобное слышал от многих? Мне на мыло частенько писали с подобными запросами-вопросами, просто наконец озвучил в открытую, создав тему, а не отвечаю по емейлам.

alex5995 написал(а):
Во время многократного тестирования и просто в процессе игры у меня персонажи просто так никогда не разбегались

Разумеется, Саш. Они не разбегались, потому что не наступили определённые условия. А всего совсем не предусмотришь - поверь на слово. Всегда что-то экстраординарное может случиться, что повлияет на поведение некоторых персонажей...

alex5995 написал(а):
В скриптах чётко прописано, что их такое поведение возможно только в том случае, если гг приблизится к персам на энное расстояние и расчехлит перед ними оружие или начнётся пальба.

Саш, ты думаешь я это не знаю? Это всё компьютерное понимание. Да, так оно должно быть, но в реальности бывают разные глюки и непонятки. Даже сайчас роботы могут ещё не так чудить, хоть в их алгоритмы не записано подобное, это называется сбои. В Мафии разные строчки кода, у разных персонажей могут по-разному друг с другом взаимодействовать. В конце концов, не нужно считать персонажей совсем уж нереальных - они тоже своей жизнью там живут, в мире игре, на том движке... Может, и сами живём по неким скриптам-сценариям, и всё, что нам кажется, нашей собственной, уникальной силой воли, лишь сбой от прописанного [кем-то] в нас сценария. К тому же, если персонажи, будут действовать настолько шаблонизированно, то реально будут как роботы, то есть неживые: играть в такой мод едва ли будет интересно, ибо ты наперёд будешь знать кто и как будет действовать. Это же ясно как белый день. Нужно, стараясь прописывать сценарий для каждого персонажи чётко и правильно, не забывать давать толику свободу, дабы они могли поступать в той или иной ситуации "на своё усмотрение", так сказать планирую "глюк" их поведения, чтобы это было сюрпризом для проходящих мод, чтобы каждый раз ситуация была иная. Например, если персонаж должен убить кого-либо, он должен не ехать лишь на прописанной в его скрипт тачке, пусть либо на ней едет, либо вовсе, скажем, выловит такси из трафика и доберется до означенного места таким образом и встанет, ожидая кого надо; или даже угонит тачку... Пусть у персонажей будет свобода выбора. Вот вся соль - и моды сразу заиграет по-иному, ведь он станет по-настоящему живым. А когда стоят, втыкают, тут подкатывает Томас, их хоть бы хны (или наоборот начинают тут же палить, типа причёска у Тома не понравилась), а стоит достать ствол начинают защищаться - это так банально... Надо продумывать иные ситуации - это сложно, но можно.

alex5995 написал(а):
Точно не помню, как я сделал.

Посмотри.

alex5995 написал(а):
А так враги в основном изначально не агрессивны, можно без проблем потолкаться в толпе, а мирные нпс не обратят на тебя никакого внимания.

И в чём интерес? Для тех, кто не натолкался в миссии перед пароходом? Если толкаться - тогда пусть у кого-то будет выронена газетка, в которой можно что-то прочитать, мол чел, которого надо замочить, сейчас в другом месте тушку на солнце греет, а значит расчехлять ничего не нужно... И т.п. Или кто-то угоняет тачку, а Томми как заорёт: "ах ты паршивец!", чтобы отвлечь внимание охраны, и таких случаев сделать два-три. От версии к версии я именно этим пытался заниматься, что-то вышло, что-то осталось пока в планах, за неименением достаточного количества времени...

alex5995 написал(а):
Возможно другие версии игры или поставленные ранние сторонние моды,

Во-первых, любые большие моды нужно ставить отдельно друг от друга, то чистить папку игры от других модов, чтобы только её ресурсы были, - это уже всем пора давно знать. Во-вторых, да, некоторые версии могут иметь такие особенности, значит, указывать какую версию рекомендуется использовать. Например, у меня периодически с персонажами случается такое, что они начинают бег почти на месте, рывками, вместо того, чтобы по машинами сесть. Это актуально, как ни странно, для версии 1.0, хотя в 1.1 и 1.2 такого нет.

alex5995 написал(а):
новомодные текстурные паки

Текстуры на скрипты не влияют, если в текстурных модах только нет некой скриптовой части, что заменит скриптовую часть мода...

adminmikeСообщение Добавлено: 14.04.21, 03:24

Админ

Вообще персонажи Мафии гораздо интереснее, если так можно выразиться, чем в любых других играх. ГТА ли, Макс Пейне, Мафии 2 - ещё где-то. Там скрипты простенькие прописал - они и стоял, ничего больше не нужно. Но с персонажами первой части не так всё просто: они совсем не так просты... даже когда тупят. А люди, в реальной жизни, что совсем не тупят?

alex5995Сообщение Добавлено: 14.04.21, 11:37

Сотник

Миша, то что написал выше, сам понимаешь - это работа на порядок выше уровнем. Для этого нужно досконально в скриптах разбираться, да и не только. Я всего лишь любитель-энтузиаст, куда мне.
alex5995Сообщение Добавлено: 14.04.21, 12:10

Сотник

alex5995 написал(а):
И в чём интерес? Для тех, кто не натолкался в миссии перед пароходом

Пресловутое оживление города, Миша. Не обязательно каждый раз хвататься за томпсон, как это делают летсплееры. Исключение - Хобокен и некоторые места помеченные красным. И согласись, гораздо приятнее прогуляться по такому городу, в отличие от оригинального фрирайда, где только нпс из трафика(ни в коем случае это не укор разработчикам игры, у них была другая задача - повествование о жизни бывшего таксиста, ставшего по воле судьбы гангстером).
adminmikeСообщение Добавлено: 22.04.21, 01:49

Админ

alex5995 написал(а):
Я всего лишь любитель-энтузиаст, куда мне.

Да все мы любители-энтузиасты, профессионалов в этой среде нет. Если и были, раз-два и обчёлся, то все от дел давно ушли. А не дооценивать себя тоже совсем не нужно - вон сколько всего наделал у себя там, - только и переоценить себя тоже не следует, подобно некоторым.

alex5995 написал(а):
Не обязательно каждый раз хвататься за томпсон

А чем плохо за томпсон хвататься? Я не хочу об этом. Пустое это всё. Можно за томпсон - должно всё расписано, понятно что да как и почему, продумав о мелочах до главного.

alex5995 написал(а):
как это делают летсплееры.

А это уже их проблемы. Многие вообще разучились что-либо по-нормальному проходить

alex5995 написал(а):
И согласись, гораздо приятнее прогуляться по такому городу

Разок-два можно, но потом, как правило, всё это быстро наскучивает, даже когда все нпс рандомные, потому что смысл тот же, а морды разные. Так что да, хороший, интересный мод сложно делать, а как ты думал?

Форум о Мафии и Мафии 2 » Создание модификаций » Локации vs Скрипты

Логика работы скриптов персонажейМод Приключения Поли (История Поли)

Страницы:  1  

Вход
Ваше имя:  Пароль:   
[ Модераторский раздел ]